避免院内感染扩大!接触医护3阶段「采检+居家隔离」-李小龙怎么死的
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:避免院内感染扩大!接触医护3阶段「采检+居家隔离」           发布时间:2020年02月29日 19:05:53

避免院内感染扩大!接触医护3阶段「采检+居家隔离」

▲▼(1400)疾管署记者会,庄人祥联访。(图/记者张荣恩摄)

根据指挥中心稍早发布的消息,因应本起群聚,已要求医院关闭案34确诊前之住院病房,并进行环境清洁消毒;另针对病房工作人员、病患及陪病者等风险对象进行调查、隔离及扩大采检。有症状工作人员,如2次采检皆为阴性,仍应持续居家隔离14天,期满后须再采检1次,确认为阴性后才能上班;无症状工作人员则须经确认采检阴性且隔离期满后才能上班。至于同病房住院病患,均已安置于指定单人病室隔离,经确认采检阴性后才能出院,出院后仍须居家隔离至14天期满。

避免院内感染扩大!接触医护3阶段「采检+居家隔离」

庄人祥表示,我国目前已有零星社区感染案例,确实已有社区传播警讯,但社区感染须符合四大要点,包括确诊病例无法找到传染来源、本地感染个案数已远超过境外移入感染个案数、已经出现持续性的传播链、有广泛发生的群聚感染事件,现在看来我国还未达到第三、四个条件,不能算是社区感染。

记者李宜秦/台北报导中央流行疫情指挥中心今日宣布新增5个案,其中4例为昨日公布的案34院内清洁人员与护理师。指挥中心监测应变官庄人祥表示,目前已匡列4例接触者约270馀人,已采检186人、183人为阴性,也针对医院急诊室90处环境采检,均为阴性。另外目前已有社区传播警讯,必须持续监测。

庄人祥表示,案34原本是因为糖尿病住院,入院后才出现症状确诊,而案35为清洁人员、案36到38为护理人员,都有接触到病患,目前确定护理人员照顾病患时,都有配戴口罩,不过是否配戴N95口罩则需确认。

▲我国出现院内感染。(图/卫福部提供)

庄人祥强调,指挥中心将持续进行社区监测,避免确诊案例继续传播,及早发现避免社区感染,希望发现确诊者后能尽速将传播点结束,降低传播风险。

▲庄人祥接受联访。(图/记者张荣恩摄)

请继续往下阅读...▲彰化医院负压隔离病房。(图/卫福部彰化医院提供)

庄人祥表示,与清洁人员、护理师有接触的人员约有270馀人,目前已采检186人、183人为阴性,另也针对医院急诊室90处环境采检,均为阴性。接触过确诊案例的护理人员在经过2次阴性检验并隔离14天后,还需要再采检一次,呈现阴性才能上班。